11 марта 2011г. Япония! землетрясение 8,9 БАЛЛОВ! Много погибших ( более 400 (на 3 ночи 12/03), много разрушений. Поезда встали, сотовые не работают, много пожаров. Из-за тайфуна пострадали многие города. Большая часть — в прибрежный районах (восточная часть Японии)

東日本大震災(東北地方太平洋沖地震)

↓↓↓лента новостей. последние новости внизу страницы↓↓↓

Землетрясение в Японии.

«Землетрясение в Японии.» на Яндекс.Фотках

Станция закрыта. Многие люди не могут вернуться домой.

Мы находимся непосредственно в Токио.
Землетрясение началось днем. Трясло очень сильно! Сразу:
*остановились поезда — люде не могут уехать домой и ночуют или в школах (спорт залах) или в местах где большое пространство и тепло.
*остановились некоторые АЭС — отключили свет в некоторых префектурах, пропало ТВ.
*перегрузки с сотовой связью — нельзя дозвониться 

Японские дома строятся специально подготовленными на случай землетрясений.
Высотки строятся только в местах где подходящая почва.

Сегодня целый день по ТВ 95% всего эфира — новости о землетрясении.
Пострадали большей частью прибрежные районы. Погибло более 400 человек (информация на данное время).

Землетрясение ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО СИХ ПОР! Только что в Ниигата 6,6 баллов.
Токио — 4 балла

АЭС в Фукусима постепенно останавливают.

Сильные толчки в префектуре Ниигата.

Светлеет. Начинаются поиски пропавших, разбор завалов, оценка ущерба.

__________________________________________

Новости на 2011/3/14 14:50

Сегодня утром было еще одно землетрясение.

Взрыв на АЭС Фукусима-3. Взрыв аналогичен АЭС Фукусима-1 — РЕАКТОР НЕ ПОВРЕЖДЕН.

Многие иностранцы начинают паниковать и срочно уезжать домой или в соседние Корею и Китай. Некоторые японцы  начинают уезжать в другие страны.

Японии не хватает энергии. С сегодняшнего дня начались веерные отключения электричества. В некоторых районах нет водопроводной воды.

Поезда опаздывают и переходят на аварийное положение — многие линии не работают или действуют ограниченно (или по времени или по станциям) (Сэйбу — сэн (сэйбу-синдзюку, сэйбу-икэбукуро…).

Пострадавших пока ОФИЦИАЛЬНО : 1827 человек. Цифра будет расти. Пропавших безвести более 2000 человек. Это официальные цифры.

Силы самообороны Японии продолжают поиски. Многие находятся!

В магазинах начинаются очереди, мнегие закупают продукты, лекарства и средства первой необходимости.

Многие магазины закрываются или работают сокращенное время.

В некоторых местах продолжаются небольшие пожары.


На станциях образуются огромные очереди!

16:25
Сейчас в метро. Поезда опаздывают. Скоростных поездов почти нет ( все поезда останавливаются на каждой станции.
В метро очень много людей с чемоданами! Многие начинают уезжать. Некоторые плачут, но 90% сохраняют спокойствие.
В японской электричке не принято разговаривать, но сегодня многие не сдерживаются и нарушают тишину разговорами.

————-
18:55
В магазинах уже сложно купить хорошие продукты питания. Многие магазины ввели ограничения. Например, 10 кг. риса в одни руки.
В пострадавших районах заканчивается топливо (бензин, керосин).
Прибывают спасатели из разных стран.
Сейчас необходимы кинологи с собаками.
Введен правительственный план сохнанения электроэнергии. Из-за отключений не работают многие магазины, поезда на некоторых линиях не ходят.

========

16/03 16:00

Пострадавших на это время: погибших — 4000 ; пропавших — более 10 000. Это самая большая потеря людей в послевоенное время в Японии.

Вступил «план отключений электричестрва» — на группы разделены города и для каждой группы своё время отключения.

Экономия электричества на всем. Отключение эскалаторов, световых табло (витрин).

Сложности с покупкой : рис, вода, лапша.  Большие супермаркеты начинают продавать некоторые товары лимитированно (1 шт. в одни руки).

Были новые землетрясения. 15 пострадавших (получили ранения).

Пока нет никакой паники, все спокойны (хотя внутренне очень напряжены). Больше всего сеют панику иностранцы.

На фото: многие с чемоданами (уезжают); фото прилавков едой (так не во всех магазинах и не во всех городах! фото сделано в Токио); очередь в такси (многие линии метро не работают)

———————————————————————————-

28/03/2011

В последнее время не писали т.к. были ограничены во времени.

東京. Токио. Основные изменения это проблемы с водой и некоторыми предметами первой необходимости.

Рис появился в магазинах. Но продажа ограничена. Многие магазины сократили время работы. Ограничение на продажу введено на самые раскупаемые продукты. Примерно так (в одни руки):

Рис — 5 кг, вода – 1 литр(1,5 литра), газовые баллоны – одна упаковка, фонарики и батарейки в ограниченной продаже. Надо заметить, что это в большинстве магазинов в Токио.

Токио. Сразу после землетрясения.
«Токио. Сразу после землетрясения.» на Яндекс.Фотках

 

В южных префектурах все продается, как и раньше (без ограничений). Многие закупают вещи (продукты питания, воду, необходимые товары) по Интернету, поэтому почтовые службы очень загружены. В некоторых районах почтовые отделения работали дополнительное время т.к. много людей отправляли еду (рис, овощи/фрукты, лапша и т.д.) и какие-то вещи родственникам или знакомым в пострадавшие районы или в районы где была нехватка.

Продажа питьевой воды после землетрясения.
«Продажа питьевой воды после землетрясения.» В одни руки: 1шт. — если бутылка больше литра, 2шт. — если бутылки меньше литра.

緊急避難. Почти каждый день одно или два землетрясение (которые можно почувствовать).

Посольство РФ в Токио обзванивало граждан России и предлагало помощь в эвакуации. Многие уехали или отправили детей. Лично мне, звонили из моего родного города (из международного отдела) и предлагали помощь в эвакуации. Из проблем, можно отметить то, что нельзя было дозвониться до посольства. Иностранцы очень напуганы, очень много уехало и продолжает уезжать. Японцы спокойны. Все знают что надо делать во время ЧП (этому учат в школах и на работе).

Паники нет вообще. Доказательством может служить различное видео, где во время цунами никто истошно не кричит и ведет себя очень сдержанно.

計画停電. Плановые отключения электричества. Японию (центр и север о.Хонсю) разделили на зоны (группы). На данный момент 5 групп + разделение второй группы на подгруппы. Узнать свою группу можно в Интернете. Проблематично тем, кто не может пользоваться Интернетом. Отключения длятся, как правило, 3 часа. В это время нет горячей воды + отопления (т.к. почти у всех автономное). Каждый день управляющая компания принимает решение об отключении на следующий день, т.е. отключений может и не быть. В связи с этим в магазинах были скуплены все фонарики и батарейки, а также радиоприёмники (AM/FM).

 

Сотовая связь работает не устойчиво. В поврежденные районы сотовые компании направили передвижные станции для сотовых телефонов и спутниковые терминалы.

Строительство началось на 3-4й день после стихии (11 было землетрясение, 14-15 начали строить новые дома). Надо отметить, что строительство в Японии проходит очень быстро т.к. дом «собирается» как конструктор. Можно оценить прочность домов на видео (которого много на различных видео-хостингах) где, при ударе волны, дома не разрушаются, а просто плывут.

Сервис по поиску родственников и знакомых в пострадавших регионах (на разных языках): http://shinsai.yahoo.co.jp/

На 28 марта 21:00—————-погибших – 11004 человека /////////пропавших без вести: 17339 человек.

マスコミ. СМИ. Первое время по ТВ показывали ТОЛЬКО новости. Сейчас уже начинают показывать рекламу и некоторые развлекательные программы. Сейчас коммерческой рекламы мало. Зато очень много социальной – различные лозунги и призывы (будем экономить, будем больше работать, надо меньше тратить воды/электричества, меньше звонить (не перегружать АТС) надо заботиться о детях, надо учиться и т.д.). Многие компании приносят свои извинения за неудобства (управляющие компании АЗС (из-за нехватки топлива были различные проблемы) энергетические компании (из-за отключений электричества) сотовые компании и т.д.). Иностранные СМИ в погоне за рейтингом показывают что Япония чуть ли не утонула. Что к ним движется радиоактивное облако и все быстро скупили йод, морскую капусту и маски. Очень не приятно смотреть когда специально показывают пустые прилавки и говорят что так по всей Японии и уже наступает голод.

Токийская башня.
«Токийская башня.» на Яндекс.Фотках

Некоторые писали что разрушена Токийская башня (на фото она через несколько дней после землетрясения — все цело)

 

緊急災害募金. В Японии не принято просить милостыню (попрошайничать). Поэтому это немного сложно для японцев простить деньги, но сейчас это не в счет – по всей стране собирают деньги. Возле станций (представители мэрии и общественных организаций), на различных спортивных состязаниях (обычно бейсбол и футбол) игроки перед входом стоят с коробками для пожертвований. ТВ, радио и Интернет ресурсы собирают деньги для пострадавших. Крупные компании (Сони, Панасоник, Хитати, Дисней Лэнд, Тоёта, Митсубиси и т.д) сделали огромные пожертвования.

福島第一原子力発電所. АЭС. Это пока беспокоит…Управляющая компания через СМИ все время приносит свои извинения. Уровень конечно возле станции повышен – это понятно. Многие начали паниковать, что в Токио тоже повысился. Хочется отметить, что в очень крупных городах уровень радиационного загрязнения часто выше, чем на АЭС. Когда были серии землетрясений все оборудование (в Токио) автоматически — то включалось, то выключалось, а это дополнительная нагрузка, вот фон и немного поднялся. Вызывает опасения греющийся реактор…пока починят и охладят одно, начинает греться другое…Каждый день новости начинаются с информации об АЭС Фукусима-дайити. Сейчас идут ремонтные работы. Также проходят и тренировки на тренажере (АЭС). Недавнее повышение радиационного фона было вызвано сливом воды. Количество её очень мало. Пока нет повода для сильного беспокойства. Официально запрещено употреблять в пищу (продавать) некоторые продукты из префектур: Фукусима, Ибараки, Гумма, Тотиги. По поводу рыбных ресурсов, пока идут исследования.

Экспорт-импорт. Некоторый страны ввели запрет или используют дополнительный осмотр на радиоактивность на пищевые (продукты питания) из Японии. В некоторых аэропортах Кореи и Китая приезжающих из Японии просят пройти через дополнительные сканеры на радиоактивное заражение. Пока никто не был заражен!

На Дальнем Востоке России уже подняли цены на машины из Японии. Сам реактор на АЭС Фукусима-дайити НЕ пострадал, и заражения на расстоянии 40-50 км от станции очень малы. Давайте думать без предубеждений. Каждый день заводы тяжелой промышленности во много раз больше загрязняют наши города. Многие заявляют что «как это так, что такие умные японцы и не могут починить какой-то агрегат – я разочаровался/ась в них!». АЭС — Атомная электростанция является сложным комплексом, состоящим из большого числа сооружений, технологически связанных между собой. Это не конструктор Lego. Если в одном месте ошибиться, то в другом месте может и… Каждый шаг решает судьбу страны.

Главной головной болью японцев было то, что Китай по объемам ВВП обогнал в 2010 году Японию, и теперь она занимает третье место среди стран по этому показателю. Теперь Япония может потерять и третье место…

Но будем надеяться на хорошее! Строительство идет полным ходом, паники нет, зацвела сакура, заканчиваются выпускные (последние звонки), начинается новый экономический год! 頑張ろう日本!

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________

3/04/2011

 

Вечерний Синдзюку (экономия электричества)
«Вечерний Синдзюку (экономия электричества)» на Яндекс.Фотках

節電 Сэцудэн — «сохранение, экономия электричества». Меры для экономии электричества в Японии в связи с землетрясением 11 марта 2011 года.

Многие экономят электричество. Эскалаторы на многих станция, подсветки в магазинах, рекламные табло и щиты — отключены. По ТВ призывают экономить на всем.

Тем кто потерял дома, будет дан «кредитный перерыв». Т.е. — подавляющее число людей покупали (строили) дома под банковские заём на длительное время. После цунами все пропало, но долг банкам необходимо возвращать. Сейчас все начнут отстраивать дома и покупать машины (опять же, в кредит) и им придется платить сразу по ДВУМ кредитам — старому и новому… Очень жалко людей, попавших в такую ситуацию…

Для людей с пострадавших районов срочно создаются новые рабочие места.

Начинают возвращаться иностранцы. Многие иностранные фирмы (находящиеся в Японии) возобновили работу.

Все начинают готовиться к ХАНАМИ — любованию цветами (сакуры). Цветки уже почти полностью распустились.

На 3 апреля 21:00—————-погибших – 12087 человека /////////пропавших без вести: 15552 человека.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

7/04/2011

23:35 Опять сильное землетрясение — более 6 баллов. Цунами на востоке 1м — 0,5м. Сильных повреждений пока нет.

Погибло 5 человек. Во многих городах на севере Японии было отключено электричество. Радиационный фон повышен только около АЭС Фукусима-1 (в районе 40-50км)

_____________________________________________________________________________________

11/04/2011

17:21 Опять сильное землетрясение — более 6 баллов. Цунами на востоке 1м — 0,5м.

После страшного землетрясения прошёл ровно месяц.

Из-за участившихся землетрясений и «мозговому штурму» многие продолжаю уезжать, а те кто уехал не спешат возвращаться. Рядовые японцы спокойны. Но чувствуется напряженность. Продолжается экономия электричества. Идет обсуждение веерных/плановых отключений электричества в летний сезон.

Из-за боязни заражения, многие иностранцы (почти все) не покупают многие японские продукты питания. По данным сети быстрого питания (Ёсиноя) число иностранных клиентов уменьшилось на 90(!) процентов.

Вода в магазинах как и прежде продается нормировано — 1литр/1бутылка в одни руки.

В Интернете сразу поднялись цены (и многие хорошо зарабатывают) на продаже бытовых фонариков, радио и средств первой необходимости. Но повышение цен большей частью всего на несколько процентов. Японцы очень-очень бережно относятся к деньгам и считают каждую копейку, поэтому резкое повышение не возможно т.к. вызовет волну недовольства.

В пострадавших районах продолжаются разборы завалов, поиск тел (сейчас, без особого опознания, очень быстрой церемонии все тела закапывают в могилы) и строительство временных домов.

Основные проблемы это нехватка электроэнергии и воды. Многие не могут зарядить свои сотовые телефоны (в Японии особая культура на счет сотовых телефонов — без телефона японцы не представляют жизнь (хотя есть некоторые кто отказался от сотового, но это 1 из 10000) ), помыть или постирать. Те кто живут во временных центрах могут заряжать и мыться и стирать, но все это очень ограниченно.

В пострадавшие районы едут волонтеры. Очень много японских известных деятелей кино и эстрады участвует в сборе денежных средств для пострадавших.

Многие предлагают помощь в том чем могут — повара едут готовить, работники фотоателье предлагают бесплатно восстановить фотографии (которые испортились из-за цунами) и т.д.

Ситуация вокруг АЭС Фукусима-1 остаётся напряженной. Единственное что можно уверенно сказать — за 50 км от станции радиационный фон нормальный. Иностранные СМИ часто нагоняют панику и на некоторых каналах (иностранных) в погоне за рейтингами говорят/показывают откровенную ложь.

На 11 апреля 11:15—————-погибших – 13127 человека /////////пропавших без вести: 14348 человека.

9 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × seven =