Рихард Зорге (нем. Richard Sorge, агентурный псевдоним Рамзай)  — Советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза.


Родился: 4 октября 1895, Сабунчи Бакинского уезда, Бакинской губернии, Российская империя (ныне Азербайджан).

Был казнен: 7 ноября 1944, Токио, Японская империя.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку в семье немецкого инженера. В конце 19 века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне в 1914-1918 годах. Был награжден Железным крестом «За храбрость».

С 1919 года Зорге является членом Коммунистической партии Германии. Он был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником «Франкфуртской школы».

В 1924 году приехал в СССР. Здесь Зорге работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП. Тогда же стал агентом Разведупра РККА. Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого.

.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение. Берлин был шокирован арестом, Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. При этом японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошёл. По мнению Б. И. Гудзя, это произошло из-за того, что к Зорге применяли пытки, и тот сознался, что был агентом СССР, чего Сталин не простил.

Похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

.

Могила находится на кладбище ТАМА (多磨霊園).

Ближайшая станция ТАМА (多磨駅). Номер могилы: 17-1-21-16 (17区1種21側16番).

Могила Рихарда Зорге

Могила всегда ухожена и есть цветы.

5 ноября 1964 года посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ fifty five = fifty eight